domingo, 21 de abril de 2013

Silvretta etapa 5: Wiesbadenerhütte - Piz Buin - Silvrettahütte

27 de marzo
Señalando el Piz Buin junto a José Luis.
El día D ha llegado, el más esperado, al menos para mí. Amanece con mucho frío y con nubes que desaparecen como por arte de magia quedándose un día de ensueño y así iba a ser ¡de ensueño!. Antes de salir ya estábamos sacando fotos y es que hoy fotos íbamos a tirar un montón. Todos los alpinistas del refugio se dirigen hacia el glaciar Ochsentaler para subir al Pin Buin o al Silvrettahorn. Nuestro objetivo prioritario es el Piz Buin y después ya se verá si nos da tiempo de más. Salimos sobre las 8:30 ya con la huella abierta hecha por gente mucho más madrugadora que nosotros. Se bordea el valle hasta cruzar a la otra ladera, pasando por debajo de la barrera de seracs.
Desde el refugio un poco antes de salir.
La montaña nos espera.



Hemos cruzado al otro lado del valle y hay que bajar un poco para subir al glaciar evitando los seracs.
Pasaremos por debajo de los seracs




Tras unas cuantas Z´s ascendentes entramos en el plateau del glaciar. Más fotos mientras nos reagrupamos. Continuamos juntos hasta el collado. 

El Piz Buin!!!
Las huellas nos llevan hasta el collado
Mirando hacia atrás y con el Silvrettahorn de fondo
¿Preparados para subir?
Dejamos los esquís y subimos con lo imprescindible para hacer más cómoda la marcha. Primero una larga diagonal para ir en busca del famoso diedro. Toño M. sube primero y coloca una cuerda para hacer más seguro el avance, Después Luis le toma el relevo en una canal de nieve con una roca empotrada en su comienzo. Salimos al capuchón final por el que subimos a la cima del 
Piz Buin (3312 mts)





En la entrada del diedro


Una curiosidad: existe una famosa crema con el mismo nombre del pico y hay que debérselo a Franz Greiter. En 1938 Franz sufrió quemaduras por sobreexposición al sol y a la nieve escalando el Piz Buin. Su experiencia y sus estudios de química le sirvieron para inventar el primer producto de protección solar al que le puso como nombre Piz Buin.
Toño esperando a las demás en la parte final
En la cumbre!
Carlos muy contento. En 2004 no pudo subir.
Foto de cima
Rapelando
Preparándome para el segundo rapel. Rafa y Jesusín se encargaron de montarlo.
 De nuevo en el collado cogemos los esquís, pasamos bajo las paredes del Klein Piz Buin en busca de la Fourcla da Confin para dirigirnos al Silvrettapass, no sin antes bajar al plateau de La Cudera.
Dejando el Piz Buin atrás
Huella por debajo de las paredes del Klein Piz Buin
Llegando a la Fourcla Da Confin
Carlos y Ramiro preparados para bajar esquiando a la Cudera con el Silvrettapass a sus espaldas
Sergio y Rafa en el Silvrettapass:


Y desde el Silvrettapass esquiado hacia el bonito y acogedor Silvrettahütte.
Carlos (dcha) bajando el glaciar de Silvretta.
El video de la foto de arriba:


En perfecta alineación
Pasando por debajo del collado Rote Furka. Mañana lo cruzaremos con nieve dura.
Sergio llegando al refugio.
Sopa, ensalada y risotto con velita incluida en el Silvrettahütte.
El vídeo de la quinta etapa, ¡espectacular!.

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